Переводчик

Клуб "Всезнайка"

  Детский клуб "Всезнайка" был создан в 1996 году, 

на базе Колыванской детской библиотеки.

Золотая красавица осень
  • Основная задача - познакомить детей с окружающим миром через обзоры, краски, звуки.
  • Возраст детей 7-9 лет. 
  • Им интересно всё: исторические события, современность, о дружбе, о сверстниках, о животных, о национальных традициях, о добре и зле.
  • Главная цель - донести детям книжное богатство библиотеки.   





  «Люблю Отчизну Я…» - поэтический час к 200-летию М.Ю. Лермонтова. Прошёл 27.10.14. На заседании клуба «Всезнайка» ребята узнали о жизни и творчестве поэта, прочли любимые стихи.


« 

С любовью к земле колыванской» - 10 сентября ребята побывали на виртуальной экскурсии. Они познакомились с достопримечательностями Колывани и талантливыми людьми нашего района.



   «По следам мужества и стойкости» урок мужества, посвящённый пионеру-партизану Марату Казею.

На мероприятии ребята узнали о подвиге пионера, о его детстве. Библиотекарь зачитала отрывки из книги С. Шушкевича «Отважный Марат», показала письмо написанное Маратом своей сестре.






  «На полянке» - литературные посиделки по творчеству В.В.Бианки и К.Д.Ушинского. 24 апреля прошло очередное заседание клуба «Всезнайка».

Библиотекарь рассказала об интересных моментах из жизни писателей, о их любви к природе. Два совершенно разных автора были соединены в одно мероприятия, для того, чтобы можно было сравнить, как можно описать природу по-разному. У ребят было время почитать книги авторов, и они все приводили примеры описаний из рассказов. Поэтому мероприятие получилось очень оживлённым.

"Уральских гор сказочник" - литературное путешествие по сказам П.П.Бажова.

 Для очередного заседания клуба «Всезнайка» ребята подготовили понравившийся сказ. Они рассказали об интересных моментах, о главном герое и порекомендовали друзьям прочитать весь сборник. Библиотекарь рассказала о жизни автора.

«Он сочинял свои рассказы, как бесконечную игру» 

- увлекательная встреча с книгами А.П.Гайдара прошла 21 января на первом в этом году заседании клуба «Всезнайка». 

Дети подготовились к мероприятию, прочитали рекомендованные библиотекарем книги автора, поэтому  были готовы не только слушать, но и обсуждать  книги.
Белов Максим зачитывает стихотворение о А.П.Гайдаре
Приятно было слышать, что дети обсуждали книги Гайдара  дома в семейном кругу.

А в библиотеке ребята с азартом рассказывали про Чука и Гека, Тимура, Женю и про всю команду, об отважном Мальчише Кибальчише. В заключение библиотекарь раздала детям закладки с адресом сайта, где можно посмотреть фильмы, снятые по книгам автора.   Захватывающий рассказ библиотекаря о тимуровском движении  вдохновил  ребят создать такое же движение в своём классе.

 «Витя Малеев в школе и дома» - 
обсуждение повести Н.Носова



30 ноября прошло очередное заседание в клубе «Всезнайка» - обсуждение повести Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома».
Ребята отвечали на вопросы: что такое настоящая дружба?  Как относился Витя Малеев к воспитанию силы воли? Чему учит писатель в своей повести? Бурное обсуждение вызвал вопрос о подсказках, ребята приводили примеры из своей школьной жизни, объясняя, в каких ситуациях она нужна, а в каких нет. 
Обсуждение повести

"Осень листья украшает" 

26 октября прошло очередное заседание клуба «Всезнайка».
В этот раз ребята пригласили в библиотеку мам, пап, бабушек и дедушек на  семейный поэтический вечер «Осень листья украшает».
Главная героиня праздника Осень под звуки «Мелодии осени» Ф.Шопена  открыла встречу.

Звучали стихи Ф.Тютчева, А.Фета, А.Пушкина, С.Есенина, А.Кольцова.

Ведущая рассказала о жизни и творческом пути классиков. В корзине Осени лежали листочки, на которых были написаны стихи русских поэтов. Все присутствующие выбирали понравившийся листочек и читали вслух стихотворение.

Мы перелистнули страницы прекрасных строк классической литературы, насладились красотой русской природы, воспетой поэтами. В заключение ведущая предложила книги для семейного чтения.
фотография на память

«А не чистым трубочистам – стыд и срам!»

Листая любимые книги
Строгий Мойдодыр - Никита
15 апреля прошло очередное заседание клуба «Всезнайка». На этот раз к встрече дети готовились самостоятельно и основательно. Они приготовили театрализованное представление о чистоте и гигиене и называлось оно «А не чистым трубочистам – стыд и срам!». Во время мероприятия ребята разыграли сценку, в которой прозвучали отрывки из  книг: Корнея Чуковского «Мойдодыр», Юрия Тувима «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу», Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Строгий Мойдодыр проверил все ли  ребята знают о том, как нужно правильно чистить зубы и сколько раз в день, почему нужно мыть овощи, ягоды и фрукты, а также, почему нельзя пользоваться чужими вещами личной гигиены и почему нужно проводить влажную уборку в классе и у себя дома.
 

"Вот он хлебушек душистый"


На очередное заседание клуба «Всезнайка» дети пригласили своих родителей и устроили семейный праздник под названием «Вот он хлебушек душистый». К встрече готовились все. Мамы напекли пирогов и плюшек, дети выучили стихи о хлебе, подготовили костюмированное инсценирование сказки, сотрудники библиотеки украсили зал и приготовили познавательную электронную презентацию. Украшением праздника, конечно, был каравай.  Девочки-каравайщицы в ярких костюмах угощали гостей сладостями. Кроме этого, присутствующие узнали много нового и интересного. Например, о том, что ученые-археологи разных стран мира утверждают, что первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена, а рецептура и правила выпечки хлеба были настоящей семейной тайной. Найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт. Много говорили об обычаях и традициях в русском культуре, звучали песни, стихи, поговорки и пословицы, посвященные хлебу.  
 

К своей мечте  он шёл с самого детства.

12 апреля в День космонавтики для первоклассников была проведена  познавательная беседа с электронной презентацией под названием «Звезда Юрия Гагарина». Библиотекарь рассказала ребятам о том, что к своей мечте подняться в небо он шёл с самого детства и достиг её, благодаря учёбе и своему упорству. На слайдах ребята посмотрели детские фотографии космонавта, узнали о его детских и школьных годах, об учёбе в ремесленном училище, а самое главное о его первых шагах в космос и первых полётах в аэроклубе. Особенно интересен ребятам был просмотр документального фильма о взлёте ракеты «Восток». Свои впечатления об услышанном дети выразили на бумаге. Получилась замечательная выставка рисунков

«В космос всем открыта дверь».

   «Путешествие в Чукландию»


Угадай сказку
 15 марта, прошло очередное заседание клуба. Во время путешествия ребята с большим удовольствием вспоминали любимые строчки сказок 
К.И. Чуковского:

Добавьте подпись
"Айболит", "Бармалей", "Федорино горе" и другие
Найди лишнее словечко


Как учились на Руси?

1 сентября для всех учащихся школ прозвенел школьный звонок! 
Потеряева Л.В. проводит мероприятие
Колыванская детская библиотека пришла поздравить ребят с этим праздником и провести для них и их родителей незабываемое мероприятие. 

Во время мультимедийной презентации "Как учились на Руси?", ребята узнали о семейных традициях при подготовке детей в школу.

В заключении детишки попробовали написать гусиным пером слова и сравнить, что удобнее.